„Das Philippin“ feierte Neueröffnung

Elf Wochen lang blieben die Türen geschlossen, jetzt geht der Betrieb endlich weiter – mit einem völlig neuen Konzept: Das ehemalige Café Philippin heißt jetzt „Das Philippin“ und ist am Tage Café und Konditorei mit Mittagstisch und wird am Abend zu einem Restaurant.

Wer sich noch erinnern kann, 1987 eröffneten Sonja und Jürgen Striegel das Café Philippin gemeinsam mit Sonja Striegels Mutter Inge Maier. Sie ist eine geborene Philippin. Schon ihre Eltern und Großeltern betrieben den „Saibeck“, eine Gaststätte und Bäckerei. Die Gastronomie liegt also in der Familie.

Nun übernimmt die nächste Generation. Tim Striegel und seine Schwester Marisa Reinhardt sind in den Familienbetrieb eingestiegen und haben ihm gemeinsam mit den Eltern ein neues Gesicht gegeben. Die Räume wurden komplett renoviert und saniert. Es ging an Rohre, Leitungen, Boden und die Decke. Die Einrichtung ist neu ebenso wie die Kühlhäuser. Die Küche musste deutlich vergrößert werden, denn wie eingangs erwähnt, wird „Das Philippin“ am Abend zum Restaurant mit gehobener Küche. Auf einen hohen Standard wird sehr großen Wert gelegt. Das Philippin-Team benutzt überwiegend Zutaten, die direkt vom Erzeuger aus der Region kommen. Das ist aufwändiger als einfach über einen Großmarkt zu gehen, es zahlt sich aber in der Qualität aus. Morgens kann man die vielen Frühstücksvarianten probieren, Müsli, raffiniert belegte Brote und vieles mehr. Die Speisekarte für den Mittag und Abend ist ebenso abwechslungsreich und kreativ und reicht von Rumpsteak über Bowls bis zu Maultaschen, Tagliatelle und Couscous. 

Die Totalveränderung in so kurzer Zeit sei sehr sportlich gewesen, berichten Tim Striegel und Marisa Reinhardt, aber die ganze Familie hat mit angepackt und so ging fast alles termingerecht über die Bühne. Ein großes Lob gilt auch den Handwerkern. Nur auf die Küche habe man noch etwas warten müssen. Seit dieser Woche läuft nun der Betrieb wieder und schon kurz vor neun Uhr standen die Kunden vor der Tür und konnten es kaum erwarten, endlich wieder die Leckereien im Philippin genießen zu können.

Aus dem früheren Nebenzimmer ist durch den Umbau eine wunderschöne Konditorei geworden, wo man alles bekommt, was das süße Herz begehrt, von Torten bis Pralinen. Im Café und Restaurant hat sich auch so gut wie alles verändert. Das sollte man sich am besten selbst ansehen. So wie Bürgermeisterin Susanne Widmaier, Erster Beigeordneter Martin Killinger und Wirtschaftsförderin Erika Haak. Sie statteten dem Team einen Besuch ab, um persönlich zur Neueröffnung zu gratulieren. „Wir sind richtig begeistert, wie schön alles geworden ist“, so Susanne Widmaier. „Und wir sind besonders glücklich, dass wir im Zentrum jetzt ein weiteres Restaurant haben. Die Menschen brauchen Möglichkeiten, um einzukehren.“

Tim Striegel ist Koch und Konditor, er hat seinen Beruf von der Pike auf gelernt und viel Erfahrung in Gourmetküchen gesammelt. Marisa Reinhardt war beruflich lange in der Personalabteilung einer großen Firma, half aber die letzten 17 Jahre auch immer im heimischen Familienbetrieb. Dass die Geschwister den Familienbetrieb weiterführen, ist für Sonja und Jürgen Striegel ein echtes Geschenk. Und ebenso für die Stadt Rutesheim.

Kontakt:

Das Philippin
Seestraße 7, Rutesheim
Telefon: 07152 53063
E-Mail: hallo@das-philippin.de
Instagram: dasphilippin

Öffnungszeiten:

Dienstag bis Samstag: 9 bis 17.30 Uhr
Sonntag: 10 bis 17.30 Uhr
Ab sofort gibt es sonntags wieder Frühstück!
Mittwoch bis Samstag: 18.30 bis 22.30 Uhr
Montag ist Ruhetag

Gruppenbild an der Kuchentheke im "Das Philippin".
Foto: Neueröffnung "Das Philippin"