Im unermüdlichen Einsatz für leckeres Essen

Dankeschön-Abend für die rund 100 ehrenamtlichen Kocheltern in der Mensa

Die gut ausgestattete Mensa im Schulzentrum Rutesheim punktet mit hoher Qualität beim Essen und hohen Hygienestandards. Möglich ist dieses herausragende Angebot nur dank des unermüdlichen Einsatzes von rund 100 ehrenamtlichen Kocheltern sowie der kompetenten und engagierten Mensaleiterin Daniela Hoss mit ihrem gut aufgestellten Team. Die Stadt als Träger weiß den enormen Einsatz, der hinter all dem steckt, zu schätzen und lud daher am 20. Juni wie jedes Jahr alle Beteiligten als besonderes Dankeschön zu einem gemeinsamen Abendessen in die Mensa ein.

Bürgermeisterin Susanne Widmaier und Schulleiterin Friederike Bailer dankten Daniela Hoss und ihrem Team sowie den ehrenamtlichen Kocheltern sehr herzlich für ihren engagierten und nachhaltigen Einsatz. Ohne die vielen Ehrenamtlichen gäbe es auch in Rutesheim nur einen Caterer. Doch Liebe geht, wie es so schön heißt, durch den Magen und die vielen Schüler und Schülerinnen, die Lehrkräfte und das Rathaus-Team, die das Mensa-Essen genießen dürfen, spüren, mit wie viel Liebe Mittagessen und Nachtisch von den Kocheltern zubereitet werden.

Die bis zu 310 Essen täglich, die jede Woche von Montag bis Donnerstag ausgegeben werden, beweisen: Es schmeckt! Und das zu einem unschlagbaren Preis. Eine Mahlzeit für Schüler kostet in der Regel nur 3,50 Euro – Salat, Nachtisch und Getränk inklusive –, in vielen anderen Schulen kostet es mehr. Möglich machen Qualität, Preis und Anzahl der Mahlzeiten, die über die Theke gehen, die Kocheltern. In ihren Kochgruppen wählen sie ihre Kochtage aus und bereiten die Mahlzeiten zu.

Den gesamten Einkauf, das Organisatorische, Vorbereitungen, Hygiene, Ersatz bei personellen Ausfällen, die Verwaltung und Abrechnung sowie alles Weitere, was so anfällt, erledigt Daniela Hoss mit ihrem Team. „Die Kochteams werden in jeder Hinsicht unterstützt und diese ideale Betreuung wird von den Kocheltern sehr geschätzt“, erklärt die Mensaleiterin. Man merkt, mit welcher Freude die Ehrenamtlichen in ihren Kochteams kochen. Viele bleiben dabei, auch wenn ihre Kinder längst nicht mehr in Rutesheim zur Schule gehen.

Damit sich die ehrenamtlichen Kocheltern auch einmal rundum verwöhnen lassen können, spülen am Dankeschön-Abend immer Mitarbeiterinnen des Rathauses das gesamte Geschirr in der Spülküche der Mensa – an dieser Stelle ein herzlicher Dank dafür an Petra Heigold, Tanja Kilper und Debora Widmaier. Dennoch war das Koch-Team um Daniela Hoss auch an diesem Abend fleißig, denn diese nutzte die Gelegenheit wie gewohnt dazu, in der Aula die jährliche Hygieneschulung durchzuführen, bevor für die rund einhundert teilnehmenden Kocheltern ein vergnüglicher und unterhaltsamer Abend mit leckerem Essen in der schön geschmückten Mensa und auf der idyllischen Terrasse begann.

Interessierte neue Kochmütter oder Kochväter sind übrigens jederzeit herzlich willkommen. Sie können sich direkt bei Daniela Hoss in der Mensa informieren, unter Telefon 07152 5002-3500 oder per E-Mail an mensakueche-rutesheim@web.de.

Gruppenbild Tatjana Knapp, Birgit Fender, Nadine Ukici, Simona Radulovic, Mensaleiterin Daniela Hoss, Melanie Knaisch, Peter Konz, Schulleiterin Friederike Bailer, Bürgermeisterin Susanne Widmaier und Erster Beigeordneter Martin Killinger (v.l.).
Tatjana Knapp, Birgit Fender, Nadine Ukici, Simona Radulovic, Mensaleiterin Daniela Hoss, Melanie Knaisch, Peter Konz, Schulleiterin Friederike Bailer, Bürgermeisterin Susanne Widmaier und Erster Beigeordneter Martin Killinger (v.l.)